21.02.16

Türkischer Joghurtkuchen mit Sahnehäubchen und Zitronen-Orangensirup





Ich hatte es euch ja versprochen. Es wird ein weiteres türkisches Rezept geben und da die beiden letzten herzhafter Natur waren, wird heute gebacken. Ich freue so darauf. Man kann es vergleichen mit einem kleinen Kind an seinem Geburtstag, das gespannt darauf wartet, die Geschenke auspacken zu dürfen. Ich bin so gespannt, wie es euch gefällt. 

Dieser Kuchen ist super leicht zu zubereiten, die meisten Zutaten hat man in seinem Vorratsschrank. Aus Eiern, Puderzucker, Mehl, Zitronenschale und Joghurt lässt sich dieser super saftige und luftige kleine Kuchen zaubern. Das besondere Etwas bekommt er durch ein Sahnehäubchen und einen Zitronen-Orangensirup. Damit wird er sozusagen auf Wolke 7 gehoben. 






Wenn man an die typischen türkischen Dessert denkt, dann ist das traditionelle Baklava mit Sicherheit ganz oben zu finden. Jedoch ist der europäische Einfluss auch deutlich zu spüren. Der klassische Brandteig bildet dies Basis vieler frittierter Spezialitäten. Auch Milchdessert sind in der türkischen süßen Küche zu finden. Egal ob ein Mandeldessert, Reispudding, Schokoladencreme, geliebt wird was süß und cremig ist.

Die meisten Kuchen werden mit Joghurt und Zitrusfrüchten zubereitet. Somit bildet meine Variante auch keine Ausnahme. Im Ursprungsrezept wird er in einer 22 runden Backform gebacken, da ich mein Exemplar allerdings gerne etwas höher hätte habe ich meine geliebte 18 cm Backform hervorgeholt. Je größer die Backform desto flacher wird also diese kleine Köstlichkeit. Dem  einmaligen Geschmack macht es jedoch keinen Abbruch.

Etwas schwieriger ist es jedoch, den goldbraunen Joghurtkuchen aus der Form zu bekommen. Da ist Fingerspitzengefühl gefragt. Daher empfehle ich jedem die Backform mit Backpapier auszulegen und auch den Rand damit auszukleiden, da der Kuchen im Ofen förmlich in den Himmel wächst. Und wie immer ist gutes Einfetten das A und O. 





Natürlich würde mich auch interessieren, welche türkischen Desserrezepte ihr kennt. Gibt es auch eine Süßspeise, die euch verzaubert hat?

Für dieses kleine Prachtexemplar (6-8 Stück) braucht ihr folgende Zutaten:


Butter zum Einfetten
4 große Eier oder 5 mittlere
120 g Puderzucker
3 EL Mehl
400 g Naturjoghurt (mind. 10% Fett)
fein abgerieben Schale einer Bio-Zitrone
200 ml Sahne

Für den Sirup:
150 ml Wasser
250 g Zucker
Saft einer Bio-Zitrone
fein abgerieben Schale einer Bio-Orange


Die Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform (22 cm Ø oder auch kleiner bis 18 cm Ø) mit Backpapier auslegen und auch den Rand damit auskleiden , damit dieser höher wird und der Kuchen kräftig wachsen kann und natürlich gut einfetten. 

2. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Puderzucker mit der Küchenmaschine aufschlagen, bis eine dicke und hellgelbe Masse entsteht. Das Mehl zugeben und gut unterrühren. Dann auch den Joghurt und der Zitronenabrieb zugeben und alles gründlich vermengen. 

3. Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und unter die Joghurtmischung heben. Den Teig in die Kuchnform geben und etwa 1 Stunde im Backofen backen, bis der Teig goldbraun ist.

4. Währenddessen für den Sirup Wasser, Zucker, Zitronensaft und der Abrieb der Orange 5 Minuten kochen. Abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Darauf achten, dass das Sirup damit "nicht verbrennt". Lieber die Hitze etwas reduzieren und nicht die volle Zeit kochen lassen, sollte sich die Farbe des Sirups zu schnell verdunkeln. 

5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas in der Form abkühlen lassen. Den Joghurtkuchen aus der Form lösen und das Backpapier sehr vorsichtig ablösen. Eventuell mit einem Messer nachhelfen. 

6. Die Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Wer möchte, kann das ganze für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Sahne schön fest wird. Ich esse den Kuchen gerne lauwarm. Abschließend der Sirup über der Sahne verteilen und den Rest dazu servieren. 

Mit nur einem Stück dieses Törtchens schwebt ihr im Kuchenhimmel!

Den zuckersüßesten Sonntag.

Mareike ♥

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